|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 |
        未完成

        谁把外卖骑手“困在系统里”?美团、饿了么齐回应

        2020-09-10 09:44 | 作者: 任颖文,周春林,高婧婧

        很多用户上外卖平台“买一切”的习惯正在形成,高品质、全时段、全品类成为外卖市场新趋势。在这样的竞争态势下,巨头们肯踩下刹车吗?

        文|任颖文

        编辑|周春林

        头图摄影|高婧婧

        外卖骑手正在成为高危职业。

        9月8日,一篇题为《外卖骑手,困在系统里》的文章引发朋友圈刷屏,相关词条也迅速冲上热搜。文章称,在外卖平台系统算法与数据的驱动下,“准时送单”成为外卖骑手们的至高法则。为了准时送单,他们常常不得不违反交规,与时间赛跑,沦为“跑单机器”。

        文章提供了大量触目惊心的交通事故案例和数据,例如:2017年上半年的上海,平均每2.5天就有1名外卖骑手伤亡;2018年成都交警7个月间查处骑手违法近万次,平均每天就有1个骑手因违法伤亡;2018年9月,广州交警查处外卖骑手交通违法近2000宗,美团占一半,饿了么排第二……

        外卖骑手的生存环境激起了大众的广泛同情。外卖向日葵视频污app安卓版下载两巨头美团和饿了么,也因此遭受质疑。

         饿了么“甩锅”消费者,美团称给骑手留8分钟

        舆论发酵后,9月9日凌晨,饿了么官方微博发布一则公告《你愿意多给我5分钟吗?》,宣布将尽快推出一项新功能——“我愿意多等5分钟/10分钟”按钮,如果在点外卖时不是很着急,在结算付款时按下此按钮,多给蓝骑士们一些时间。“系统是死的,人是活的。将心比心。”

        从网友评论来看,有些赞同这项举措,认为骑手的安全才是第一位的,送餐时间可以适当延长。

        不过更多人质疑,此举将外卖平台的问题转嫁给了消费者,把骑手和消费者推到彼此的对立面。一些评论者认为,此举“纯属对顾客的道德绑架”;也有人认为,“平台不愿意多给自己的员工增加时间,却要消费者埋单,是消费者做错了什么吗?”更有人建议,“与其要求客户多等,不如平台优化系统,设定送达时间的时候不要那么极限,派单更加合理”。

        另外,饿了么声称将对历史信用好、服务好的骑手提供鼓励机制,其个别订单超时将不用担责。有评论称,乍一听这是更具人情味的举措,但其内在逻辑并没有变。“历史信用好、服务好”,不还是要求外卖员提高准时送单率吗?